• Денис

Названы регионы — лидеры по доступности ипотеки

Пост обновлен 2 апр. 2019 г.

Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа стали лидерами по доступности ипотеки, свидетельствуют данные рейтинга РИА Новости.

В аутсайдерах — Чечня, Ингушетия, Дагестан, Крым и Севастополь.

При формировании рейтинга исследователи учитывали долю семей, которые могут себе позволить и повседневные расходы, и ежемесячный взнос по ипотеке с первоначальным взносом в 30% за двухкомнатную квартиру среднего качества площадью 60 квадратных метров.

Рост доступности ипотеки

По мнению авторов исследования, прошлый год стал крайне удачным для рынка ипотечного кредитования, что связано со снижением процентных ставок и относительно стабильной ситуацией с ценами на жилье.

"За прошедший 2018 год в России было выдано порядка 1,5 миллиона новых ипотечных кредитов против 1,1 миллиона в 2017 году", — говорится в документе.

Средняя процентная ставка составила 9,6% (в 2017-м — 10,6%), средний размер кредита – 2,17 миллиона рублей (в 2017-м – 1,86 миллиона).

Северные регионы в лидерах

Лидером рейтинга по доступности ипотеки стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Там могут купить в ипотеку двухкомнатную квартиру 68,2% семей. На втором месте Магаданская область (61,8%), на третьем — Ханты-Мансийский округ (55,9%).Ненецкий автономный округ по сравнению с прошлым годом поднялся на одну позицию и занял четвертое место (51,9%). На пятом — Мурманская область (44,9%).В исследовании говорится, что в этих регионах относительно высокие зарплаты и невысокие цены на жилье.

"При этом вызывает определенные вопросы качество (в широком смысле) местной недвижимости. Поэтому многие жители северных областей стремятся обзавестись жильем не только в родном регионе, но и в других — для детей или себе на старость", — пишут авторы.

В первую десятку рейтинга также вошли Ленинградская область, Коми и Томская область.

Аутсайдеры

Замыкает рейтинг Северный Кавказ. На последнем месте Чечня, там лишь 7,8% семей могут позволить себе купить квартиру в ипотеку. На предпоследнем — Ингушетия (8%). Третье место с конца занял Дагестан (10,3%).По мнению экспертов, это связано с тем, что в этих республиках традиционно большие семьи и невысокие официальные зарплаты.

Просмотров: 0

© 2013-2020 ООО "Бизнес-Недвижимость"

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг