© 2013-2019 ООО "Бизнес-Недвижимость"

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг
  • Денис

Госдума в первом чтении приняла закон об "ипотечных каникулах"

Пост обновлен 2 апр. 2019 г.


Госдума в первом чтении приняла законопроект об "ипотечных каникулах" для заемщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ранее документ внесла группа депутатов и сенаторов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.


В законопроекте приводится список "трудных жизненных ситуаций", в случае которых возможна полугодовая отсрочка или уменьшение размера выплат:

потеря работы, получение инвалидности первой и второй группы, потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%.

Также предлагается отменить обязательное нотариальное заверение ипотечных договоров на жилье, которое находится в долевой собственности. Это сократит сроки оформления кредита и снизит затраты на его обслуживание.

Изначально редакция первого чтения предполагала, что "ипотечные каникулы" коснутся лишь тех договоров, которые заключат после вступления закона в силу. Однако накануне Владимир Путин предложил распространить их и на выданные ранее. Это решение поддержал Центробанк.

Глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что эту поправку подготовят ко второму чтению законопроекта.

"Сегодня все фракции единодушны и есть поддержка президента, поэтому мы рассчитываем, что он будет принят (в целом. — Прим. ред.) до конца апреля и вступит в действие со второй половины текущего года", — добавил он.