• Денис

Рост ставки по ипотеке и вкладам.



Увеличение ставок по вкладам стало последствием повышения ключевой ставки ЦБ в середине декабря 2018 года с 7,5 до 7,75 % годовых. Пик повышения пришелся на конец декабря — начало января. В настоящее время можно говорить о снижении активного роста ставок, лишь некоторые банки продолжают точечно их повышать.

«Увеличение средней ставки по ипотеке, в первую очередь, вызвано ростом средней ставки по кредитам на первичное жилье. За анализируемый период она выросла с 10,12% до 10,68% годовых, в то время как средняя ставка на вторичку за этот же период увеличилась с 10,42% годовых до 10,97% годовых. В первом квартале 2019 года ставки по ипотеке скорректировал ряд крупнейших игроков этого рынка. Среди них Сбербанк России, «ДельтаКредит», Абсолют Банк, Банк Уралсиб, «Возрождение», Альфа-Банк и Металлинвестбанк».

На снижение ставки кредитования малого и среднего бизнеса повлияло возобновление льготной программы Правительства РФ. С 1 марта финансирование приоритетных отраслей экономики осуществляется под 8,5% годовых.

С 1 апреля в целях ограничения долговой нагрузки на россиян для банков были введены повышенные коэффициенты риска по потребительским ссудам. В связи с этим не исключено повышение процентных ставок по необеспеченным кредитам. Посмотрим, как нововведение отразится на ставках по необеспеченным кредитам во IIквартале 2019 года.

Просмотров: 0

© 2013-2020 ООО "Бизнес-Недвижимость"

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг